Quand l’écologie rencontre l’économie...et la gastronomie.

21/2/2025
Société
Application SpareEat surplus des restaurants

Commander un repas dans son restaurant préféré, le payer moitié prix et contribuer à la lutte contre le gaspillage ? C’est possible, grâce à une appli israélienne créée par Elie Fischer et sa cousine française Laetitia Jessner.Tous deux travaillent dans le secteur de l’hôtellerie, et tous deux sont très contrariés d’assister à ce grand gaspillage alimentaire des hôtels et des restaurants. Ils se sont attelés dès lors à mettre au point l’appli SpareEat, qui fonctionne depuis le mois d’août en Israël.Le principe : en fin de journée, les restaurants et autres fournisseurs de repas ou de nourritures proposent des invendus, frais et tout à fait consommables, dans des « boites repas » qui sont soldées, parfois à 50 % de leur prix. LesAu départ, il y avait 16 établissements proposés (restaurants, mais aussi boulangerie, épiceries et cafés). Au 1er septembre, plus de 2000 personnes avaient téléchargé l’application, suscitant de nouvelles vocations côté fournisseurs.SpareEat est l’un des 6 finalistes de la compétition Strauss Group/EIT Foods Startup Competition qui s’est tenue au salon FoodTech de Tel-Aviv le 23 septembre dernier. La Startup a l’intention de créer un partenariat avec l’ONG Leket, qui récupère des surplus agricoles et des repas voués à la poubelle afin de les redistribuer à 175.000 nécessiteux chaque semaine.Source : Israel21C, 10 octobre 2019

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